Практика
6 февраля 2019, 13:55

Усыновителей поощрят выплатами

Российским семьям, воспитывающим приемных детей, могут назначить ежемесячные выплаты, равные или превышающие величину прожиточного минимума ребёнка. В Госдуме выступили с соответствующей инициативой. Авторы считают, что это будет стимулировать россиян усыновлять детей.

Сейчас опекуны и попечители получают выплаты в размере, зафиксированном на региональном уровне. Такую норму регулирует Семейный кодекс. Депутаты провели анализ и выяснили, что суммы выплат зачастую намного ниже величины прожиточного минимума ребенка в том или ином регионе, сообщает RT.

Совет по кодификации предложил упростить усыновление

К примеру, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в Красноярском крае пособие на содержание ребенка составляет 7 125 руб., а величина его прожиточного минимума - 12 500 руб.

Авторы поправок предлагают внести изменения в действующее законодательство и увеличить ежемесячные денежные выплаты, приравняв к размеру прожиточного минимума детей в соответствующем регионе. Документ планируют вынести на рассмотрение Госдумой в ближайшее время.

Законопроект: правила усыновления ужесточат

В январе Министерство просвещения завершило работу над законопроектом, который ужесточает требования к будущим усыновителям и опекунам. Документ запрещает усыновлять более одного ребенка в год, за исключением случаев усыновления братьев и сестер. Планируется, что такое ограничение поспособствует «успешной адаптации ребенка в семье» и позволит снизить риски возврата в детские дома.