Процесс
7 февраля 2019, 14:10

Суд освободил экс-полковника ГРУ от наказания по 282-ой статье

Решение принято в связи с частичной декриминализацией указанной статьи в декабре 2018 года по инициативе президента Владимира Путина.

Бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания освободил Зубово-Полянский районный суд Мордовии. Осуждённый сможет выйти на свободу 19 февраля."Вынесено постановление об удовлетворении ходатайства адвоката Виканова А. М. в интересах осужденного Квачкова и ходатайство самого осужденного о пересмотре приговора и смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу. В соответствии со статьей 10 УК РФ данные ходатайства удовлетворены", - цитирует ТАСС пресс-секретаря суда Татьяну Бадяшкину. Как говорится в материалах суда, ходатайство поступило в производство 11 января 2019 года. Его рассмотрение назначили на 7 февраля

"Поскольку первая часть статьи 282 («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства») перестала быть уголовным преступлением, суд освободил его от отбывания наказания. Срок за попытку организовать мятеж уже истек", - пояснила адвокат Квачкова Оксана Михалкина (цитата — от РИА Новости). 

Известность Квачков приобрел в 2005 году. Тогда ему предъявили обвинение в покушении на Анатолия Чубайса, нынешнего председателя правления "Роснано". После трёхлетнего заключения отставного полковника ГРУ оправдали, однако вскоре он оказался в колонии по другому уголовному делу. На этот раз — за подготовку вооружённого мятежа во Владимирской области. Планировалось совершить захват зданий органов власти, МВД, МЧС и ФСБ, а также завладеть оружием и военной техникой. Правоохранители предотвратили мятеж. В феврале 2013-ого Квачков получил 13 лет колонии строгого режима. Через полгода Верховный суд уменьшил срок до 8 лет.

В августе 2017-го Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил Квачкова к 1,5 годам лишения свободы по ч.1 ст. 282 УК за публикацию видеобращения в сети, ранее сообщал ТАСС. По решению суда, к последнему приговору добавили 1,4 года неотбытого срока по предыдущему. Таким образом, путём частичного сложения, Квачкову оставалось ещё 2 года в колонии.

Закон президента о частичной декриминализации статьи 282 УК приняли в декабре 2018 года. В соответствии с поправками в УК, публичное возбуждение ненависти или вражды, а также унижение достоинства человека или группы лиц, совершённые в том числе через СМИ или интернет, становятся уголовно наказуемыми в том случае, если они совершены повторно в течение года. За первое подобное нарушение предусмотрены либо штраф, либо до 100 часов обязательных работ, либо до 15 суток ареста.