Законодательство
13 февраля 2019, 10:35

Госдума одобрила рассмотрение групповых исков в судах общей юрисдикции

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который внесёт изменения в ГПК нормы по аналогии с АПК и позволит обращаться в суд с групповым иском о защите прав и законных интересов от пяти граждан или организаций.

Условие для подачи группового иска – наличие схожих требований. Например, при рассмотрении требований о защите прав потребителей или о возмещении вреда, ранее говорил председатель комитета Госдумы по законодательству и госстрительству Павел Крашенинников.  

«Если раньше такой механизм [подача групповых исков] был доступен только для экономических споров ИП и предприятий, теперь он будет доступен и гражданам», – сказал официальный представитель правительства, заместитель министра юстиции Денис Новак. Он также подчеркнул, что законопроект позволит снизить нагрузку на суды за счёт уменьшения количества аналогичных споров. Крашенинников в ходе своего выступления перед депутатами сказал, что документ достаточно хорошо проработан, но изменения в него всё же нужно будет внести. Например, нужно указать сроки рассмотрения таких исков, процедуру присоединения к групповым истцов и количества заявителей.

Путин подписал «процессуальную революцию»

5 февраля комитет по законодательству и госстроительству поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал принять его в первом чтении с последующей доработкой некоторых положений. Накануне документ также рассматривался рабочей группой по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, которая рекомендовала его доработать. В частности, установить, что минимальное количество лиц для подачи группового иска должно составлять 20 заявителей. Необходимо уточнить положения законопроекта, которые касаются формы предложения о присоединении к групповому иску. Она должна отвечать требованиям общедоступности, прописана в законопроекте , чтобы не зависеть от усмотрения судьи, говорил Крашенинников. По его словам, уточнят и положения того, как заключать соглашения о судебных расходах по таким делам.

Законопроект был разработан правительством, осенью прошлого года эту инициативу поддержала профильная рабочая группа. Предлагаемые изменения позволят гражданам и организациям быстрее и проще отстаивать свои интересы в суде, пояснял ранее Крашенинников. При этом количество схожих исков уменьшится и упростится их рассмотрение судами, уверен депутат. Кроме того, такие изменения будут способствовать формированию единообразной судебной практики, считает Крашенинников.

Законопроект № 596417-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц».