Практика
21 февраля 2019, 9:50

СПЧ заступился за добросовестных покупателей квартир в Москве

Совет по правам человека (СПЧ) обратил внимание на попытки правительства Москвы отобрать квартиры у граждан, которые купили их у мошенников. Это происходит вопреки решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Конституционного суда.

Как пишет «Коммерсант», глава СПЧ Михаил Федотов в письме мэру Москвы Сергею Собянину выразил обеспокоенность действиями столичных властей по лишению «граждан – добросовестных приобретателей квартир» права собственности на жилье, снятию их с регистрационного учета и принудительному выселению. Речь идет о квартирах, которые достались нынешним хозяевам после того, как были незаконно приватизированы бывшими владельцами или не оформлены своевременно в столичную собственность как выморочное имущество.

КС не разрешил отбирать жилье у добросовестных покупателей

«По вине департамента городского имущества Москвы были созданы условия для незаконной регистрации прав собственности на квартиры с целью их перепродажи», – считает Федотов. Мэрия выиграла не менее 12 дел против добросовестных приобретателей и сейчас участвует еще как минимум в двух процессах. Эти действия противоречат решениям ЕСПЧ, который в 2011–2018 годах удовлетворил 28 жалоб от граждан, лишившихся таким образом квартир, указывает СПЧ. Кроме того, в 2018 году Конституционный суд РФ восстановил права москвича Александра Дубовца по аналогичному спору.

Федотов рекомендует правительству Москвы воздержаться от подобных исков, а также не добиваться исполнения по уже выигранным делам. С добросовестными приобретателями, чьи квартиры уже перерегистрированы, нужно заключить договоры социального найма с последующей приватизацией, считают в СПЧ.

Суды исследуют «вопрос добросовестности приобретения». Если этот факт подтверждается, то «меры по освобождению квартир» не предпринимаются, заявили в департаменте экономической политики и развития Москвы. Решения в пользу собственников приняты по четырем искам. Еще в двух случаях «ответчиками не доказана добросовестность приобретения, а вступившие в силу решения суда подлежат обязательному исполнению».

Юристы, представляющие выселяемых граждан, говорят, что московские суды обходят позиции ЕСПЧ и КС, а мэрия пытается истребовать единственное жилье даже у тех, кто признан добросовестным. Решение КС, в 2017 году признавшего регулирующую этот вопрос ст. 302 Гражданского кодекса неконституционной, до сих пор не исполнено Госдумой.