Процесс
5 апреля 2019, 11:02

Онлайн-помощник окажет предпринимателям поддержку

Современные технологии помогут бизнесу с получением госуслуг и позволят выстроить оперативное общение с представителями госорганов.

В Минэкономразвития планируют создать интерактивный сервис, который поможет малым и средним предпринимателям узнать о мерах господдержки для конкретного вида бизнеса, подать на них заявку и в оперативном режиме общаться с представителями госорганов. Об этом рассказала ТАСС замдиректора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства МЭР Олеся Тетерина.

Онлайн-помощник, наподобие «Алисы» от «Яндекса», будет работать на портале «Госуслуги Бизнес». По словам Тетериной, задача сервиса – помочь предпринимателям ориентироваться во всех видах господдержки, предлагая «максимально нужную услугу».

Сроки разработки такого онлайн-помощника пока не уточняются. Известно, что его создание станет вторым этапом после запуска на базе портала «Госуслуги Бизнес» маркетплейса всех видов господдержки от профильных институтов развития и федеральных органов, включая также информационную поддержку. Маркетплейс ведомство планирует создать до конца года.

Ранее стало известно о планах правительства сделать портал «Госуслуги» суперсервисом. Ожидается, что благодаря его возможностям к 2021 году общение граждан с государством практически полностью уйдёт в цифру и станет дистанционным.

Перечень из 25 сервисов утвержден в феврале 2019 года. Туда попали онлайн-сервисы по оформлению европротокола в автостраховании (куратор – Банк России), цифровому исполнительному производству (ФСПП), помощи при инвалидности, трудовым отношениям, социальной поддержке, пенсиям, трудовой миграции (Минтруд), медицинским справкам и документам (Минздрав), регистрации нарушений ПДД и правил благоустройства, регистрационные и паспортные сервисы, сервисы по уведомлению и обжалованию штрафов (МВД), выделению земли под строительство (Росимущество), правосудию (Судебный департамент при Верховном суде), подаче заявлений в правоохранительные органы (Генпрокуратура), господдержке бизнеса (Минэкономразвития), получению разрешений для бизнеса и его регистрации, цифровому строительству (Минстрой), поступлению в вуз (Минобрнауки), безбумажным перевозкам пассажиров и грузов (Минтранс), получению цифровых документов об образовании (Минпросвещения), получению образования в России для иностранцев (Россотрудничество), а также содействию при рождении ребёнка, утрате близкого человека и переезде в другой регион (Минкомсвязь).