Законодательство
17 апреля 2019, 9:39

Кабмин предлагает увеличить срок давности для правонарушений коллекторов

Правительство хочет увеличить срок давности по правонарушениям коллекторов до двух лет.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который должен защитить физлиц при взыскании задолженности. Сейчас законом не установлены сроки давности привлечения коллекторов к административной ответственности, а суды при рассмотрении таких дел применяют годичный срок давности, говорится в сообщении на сайте правительства.

Коллекторы назвали основные причины отказов платить за кредиты

Кабмин указывает, что в соответствии с федеральным законом плановые проверки юридических лиц, в том числе занимающихся коллекторской деятельностью, проводятся не чаще одного раза в три года. В ходе таких проверок могут выявляться нарушения, срок давности привлечения к ответственности за которые также истёк.

«При этом материалы для возбуждения дел по ст. 14.57 КоАП [Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности] могут поступить в Федеральную службу судебных приставов по истечении значительного периода времени со дня совершения правонарушений ввиду различных обстоятельств (проведение соответствующих проверок в пределах компетенции, собирание доказательств)», – говорится в сообщении. Поэтому нужно увеличить срок до двух лет, считает Кабмин.

В документе также отмечается, что законопроект направлен на защиту прав физлиц, предотвращение правонарушений со стороны коллекторов и создание условий, «при которых виновное лицо будет осознавать неотвратимость наступления ответственности».