ПРАВО.ru
Процесс
30 апреля 2019, 14:21

ЕСПЧ присудил россиянину компенсацию за блокировку постов о митинге

ЕСПЧ признал, что блокировка постов нарушила право заявителя на свободу выражения мнения.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу гражданского активиста Григория Каблиса на блокировку российскими властями его аккаунта в соцсети «Вконтакте», а также нескольких постов в личном блоге. В них он призывал к несанкционнированному митингу, утверждала российская сторона. Каблис настаивал, что блокировка нарушила его право на свободу выражения (ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). К такому же выводу пришли в ЕСПЧ, суд обязал Россию выплатить активисту €12 000 компенсации морального вреда, а также возместить судебные расходы в размере €2 500. Кроме того, решил ЕСПЧ, было нарушено само право заявителя на свободу собраний и объединений (ст.11 Конвенции), а также право на эффективное средство правовой защиты (ст. 13).

Как уточняется, в сентябре 2015 года, после ареста губернатора Коми Вячеслава Гайзера и ряда чиновников, Каблис подал в органы местной власти заявку на проведение пикета вблизи Стефановской площади в Сыктывкаре. Копию своей заявки и информацию о запланированной им акции он опубликовал в личном блоге в Сети, отметив, что если разрешение не поступит, в том же месте можно провести народный сход, который не требует уведомления властей. Администрация города отказалась утвердить выбранное им место и предложила перенести акцию в другое. А Каблис, как и планировал, пригласил желающих к участию в народном сходе. Запись об этом он сделал также на своей странице «Вконтакте». После этого аккаунт Каблиса в соцсети был заблокирован по требованию прокуратуры, которая посчитала сообщение активиста призывом к несанкционированному митингу. Также доступ был ограничен к трем публикациям в блоге Каблиса.

В 2016 году активист подал жалобу на действия российских властей в ЕСПЧ. 30 апреля 2019 года суд вынес решение в его пользу.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться