ПРАВО.ru
Законодательство
22 мая 2019, 13:57

Ставку НДС на региональные авиаперелеты обнулят

Правительственный законопроект поспособствует развитию региональной авиационной транспортной инфраструктуры.

Во время пленарного заседания Госдума приняла законопроект о нулевом НДС на авиаперелеты в обход Москвы во втором чтении единогласно. 

Правительство внесло проект в нижнюю палату парламента в апреле 2019 года. Согласно пояснительной записке, сегодня авиаперелеты по стране облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в 10%. Исключение – авиаперевозки до Крыма, Севастополя, Калининградской области и Дальневосточного федерального округа (здесь ставка НДС нулевая). Законопроект предлагает распространить нулевую ставку НДС на внутренние пассажирские авиаперевозки при условии, что маршрут не коснётся Москвы. Если же пункты маршрута затронут столицу, то 10%-ная ставка сохранится.

Управляющий партнёр юридической компании Варшавский и партнёры Варшавский и партнеры Региональный рейтинг I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Трудовое и миграционное право III группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Владислав Варшавский прокомментировал документ. Он считает, что этот законопроект уже «давно назрел». По его мнению, нулевая ставка НДС на перелеты в обход столицы «должны дать импульс для перевозчиков к осуществлению большего количества рейсов без стыковок в московском регионе». «Уверен, что законопроект должен стимулировать развитие региональных перевозок и будет в целом полезен всем пассажирам, пользующимся авиационным транспортом», – сообщил «Право.ru» Владислав Варшавский.

Менеджер департамента налоговых споров ФБК Право ФБК Право Федеральный рейтинг I группа Трудовое и миграционное право I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Антимонопольное право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Интеллектуальная собственность III группа Арбитражное судопроизводство III группа Коммерческая недвижимость/Строительство III группа Природные ресурсы/Энергетика III группа ГЧП/Инфраструктурные проекты IV группа Банкротство 11 место По размеру выручки 12 место По размеру выручки на юриста 13 место По количеству юристов Профайл компании Александр Григорьев выразил надежду на то, что в скором времени граждане смогут «почувствовать на себе результаты таких мер налогового стимулирования и путешествовать между городами России станет проще».

Законопроект № 689141-7 «О внесении изменений в статьи 164 и 165 Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения пассажирских авиаперевозок на региональных маршрутах)».