ПРАВО.ru
Законодательство
24 июня 2019, 20:55

ФНС перестанет рассылать налоговые уведомления в бумажном виде

Уведомления можно будет получить только в электронной форме. Исключения сделают для инвалидов, пенсионеров и тех, у кого нет доступа к Сети.

Минфин предлагает отказаться от рассылки бумажных уведомлений налогоплательщикам. Соответствующую инициативу ведомство опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов в понедельник, 24 июня.

Согласно задумке авторов документа, с 1 июня 2021 года налоговые уведомления и требования об уплате будут направляться исключительно в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН) на сайте ФНС. Действующий порядок сохранят только для инвалидов и пенсионеров. Аналогичное исключение сделают для тех, кто проживает в местах, отдаленных от сетей связи. Региональные власти обяжут сформировать и направить в ФНС перечень таких городов и сел.

Всем остальным гражданам получить бумажный вариант отдельно взятого уведомления можно будет, обратившись с соответствующим заявлением в налоговый орган или через МФЦ.

Для тех, у кого еще нет своего ЛКН, упростят процедуру его подключения. С 1 июня 2020 года налогоплательщики будут получать вместе с письмами от ФНС регистрационные карты для доступа к сервису. Сейчас это можно сделать только при подаче дополнительного заявления в налоговый орган.

Ожидается, что предлагаемые меры позволят сократить бюджетные затраты. Так, в 2018 году на печать и почтовую рассылку указанных документов, выделили 4,1 млрд руб., отмечают разработчики проекта. По их расчетам, общий объем ежегодно высвобождаемых бюджетных средств за счет реализации нововведения может составить 2,7 млрд руб. 

Сокращение бумажного документооборота в налоговой сфере - неизбежно, прокомментировал инициативу «Право.ru» Денис Зайцев - руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm BMS Law Firm Федеральный рейтинг III группа Уголовное право и процесс . Он ожидает, что это поможет решить проблему с задержками получения уведомлений. «Что касается «подводных камней», то есть вопросы к тому, насколько граждане смогут быстро перейти на такой формат и не будет ли из-за этого роста задолженности по налогам», - отметил юрист.

Проект ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».