ПРАВО.ru
Практика
8 июля 2019, 9:57

РФ начнёт признавать решения зарубежных судов по делам бизнеса

Россия вместе с США и торговыми партнёрами приняла Конвенцию о взаимном признании и исполнении судебных решений.

Документ распространяется на гражданские и коммерческие дела договаривающихся государств, передаёт РБК. При ратификации Конвенции решение иностранного суда признаётся в стране так же, как и решение национального суда.

Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам не включает семейные споры, дела о банкротстве, а также в области интеллектуальной собственности, перевозки пассажиров и грузов. 

По словам управляющего партнёра Вестсайд Вестсайд Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Комплаенс группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) Сергея Водолагина, страны, ратифицировавшие Конвенцию, создадут единое правовое пространство в решении коммерческих споров. Партнёр юрфирмы Nektorov, Saveliev & Partners Nektorov, Saveliev & Partners Федеральный рейтинг. группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Рынки капиталов группа Международные судебные разбирательства группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Илья Рачков отмечает: принятие документа вносит больше порядка, предсказуемости и устойчивости в торгово-экономические отношения.

При этом Конвенция позволяет государству не применять общие правила к конкретному вопросу. Например, в отношении спорных территорий, пояснил Водолагин. Большинство стран-членов ООН не признают присоединения Крыма. В связи с этим РФ может отказаться признавать решения зарубежных судов по Крыму, как и у других стран есть право не признавать решения крымских судов.