ПРАВО.ru
Практика
26 июля 2019, 15:19

В Британии оштрафовали Russia Today на £200 000 за «пристрастность»

Британский медиарегулятор Ofcom оштрафовал российский новостной телеканал RT. Его обвинили в нарушении правил вещания.

Как говорится в сообщении регулятора, в Ofcom действуют правила, предусматривающие беспристрастную подачу материала телезрителям. Канал RT не смог сохранить должную беспристрастность в семи программах, вышедших в период с 17 марта по 26 апреля 2018 года.

В частности, новости, о которых идет речь, касались политических разногласий, связанных с событиями в Солсбери и реакцией на них британского правительства. В Ofcom считают, что именно в этот период RT неоднократно нарушал правило беспристрастности.

По результатам расследования регулятор наложил на российский канал штраф в размере £200 000, а также потребовал от RT ознакомить зрителей с выявленными Ofcom фактами.

Роскомнадзор выявил нарушения в работе BBC

RT в своем заявлении назвал неправомерным наказание канала до решения Высокого суда Лондона. «RT обратился в суд по поводу декабрьского постановления Ofcom, направленного против нашей сети, поскольку мы считаем, что оно достигнуто в нарушение закона. В прошлом месяце мы получили подтверждение от судьи на слушании в Высоком суде о том, что, несмотря на возражение Ofcom, наше дело против них должно быть продолжено», – говорится в заявлении.

Декабрьские претензии регулятора касались двух выпусков новостей, трех передач Crosstalk и двух передач Sputnik. Речь в них шла об инциденте в Солсбери, обвинениях в применении химического оружия против своих граждан, звучащих в адрес сирийского правительства, ситуации на Украине и внешней политике США. RT в ответ на это объявил о намерении обжаловать решение Ofcom в суде.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться