ПРАВО.ru
Практика
6 сентября 2019, 14:56

ВС напомнил о сроках исковой давности по страховым спорам

Клиент страховой фирмы решил взыскать проценты за страховое возмещение, которое ему выплатили с опозданием. Нижестоящие инстанции решили, что на такой спор не распространяется двухлетний срок исковой давности.

«Авиакомпания «СКОЛ» взыскала с «АльфаСтрахование» невыплаченное вовремя страховое возмещение и проценты за пользование чужими деньгами. Но судебный акт страховщик исполнил не сразу. Фактически просрочка выплат растянулась больше чем на год: с 21 августа 2015 года по 7 октября 2016 года. Проценты за этот период в размере 14,8 млн руб. и решила взыскать авиакомпания. Три инстанции удовлетворили требования заявителя (дело № А40-79553/2018).

Зачем страховать себя и как на этом заработать

Но «АльфаСтрахование» не согласилось с таким выводом и обжаловало их в Верховный суд. В своей жалобе заявитель указывает на то, что истец пропустил двухлетний срок исковой давности по части требований. Ответчик объясняет это тем, что именно такой срок применяется к спорам, которые вытекают из договора добровольного страхования имущества.

Экономколлегия в итоге отменила все акты нижестоящих инстанций и отправила дело на новое рассмотрение обратно в первую инстанцию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться