ПРАВО.ru
Процесс
4 сентября 2019, 13:33

Реальный срок получил еще один фигурант «дела 27 июля»

Активиста приговорили к трем годам лишения свободы за попытку поднять забрало шлема росгвардейца.

Судья Мария Сизинцева признала Кирилла Жукова виновным в нападении на сотрудника Росгвардии, передает телеканал «Дождь». Тверской суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы (дело № 01-0301/2019). 

Должность
Заместитель председателя суда

Активиста обвиняли в попытке поднять забрало шлема росгвардейца во время акции 27 июля. Тогда потерпевший силовик рассказал, что физическую боль он не испытал, а произошедшее оценил как провокацию. 

Прокурор просил назначить Жукову наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы.

Накануне суд уже приговорил к реальным срокам двух фигурантов дела о столичных массовых беспорядках, которых также обвиняли в применении насилия к правоохранителям. Иван Подкопаев получил три года колонии за то, что распылил химическое вещество в сторону силовиков. Данилу Беглеца приговорили к трем годам и двум месяцам лишения свободы. Суд установил, что активист дернул за руку сотрудника полиции, чем причинил ему физическую боль.

Также вчера СКР прекратил уголовное преследование пятерых участников протеста в рамках «дела 27 июля»: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева. Кроме этого, следствие сообщило о непричастности Егора Жукова к массовым беспорядкам, но вместе с тем предъявило ему новое обвинение по ст. 280 («Публичные призывы к экстремистской деятельности»).