ПРАВО.ru
Процесс
20 сентября 2019, 13:45

Устинова освободили из СИЗО

Суд изменил меру пресечения фигуранту дела о применении насилия к сотруднику Росгвардии на митинге в Москве.

Московский городской суд выпустил из СИЗО под подписку о невыезде актёра Павла Устинова, ранее осуждённого за применение насилия к сотруднику Росгвардии. Такое решение приняла судья Юлия Манеркина, передаёт РИА Новости.

Тверской районный суд Москвы приговорил 24-летнего Устинова к 3,5 годам колонии 16 сентября. Следствие утверждало: при задержании на несогласованном митинге 3 августа он якобы оказал сопротивление и вывихнул руку росгвардейцу Александру Лягину. 

Свидетели защиты настаивали: Устинов не оказывал сопротивления и не провоцировал росгвардейцев. Силовики сами потеряли равновесие, когда напали на него. Сам актёр говорил, что в акции не участвовал, а приехал на встречу с другом. 

Решение Тверского райсуда вызвало общественный резонанс. За Устинова вступились российские актёры и публичные личности. В частности, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал «вопиющей несправедливостью» ситуацию, в которой оказался Устинов. По его словам, он пересмотрел много видео с места задержания актёра и «на любом из них видно, что парень просто стоял возле метро».

Должность
Судья
Коллегия
По уголовным делам

«Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания», – писал Турчак в своем Instagram.

Защита Устинова подала жалобу на приговор Тверского райсуда. В ожидании решения по апелляции Устинов должен был находиться в СИЗО. Но вмешалась Генпрокуратура: она сочла приговор чрезмерно суровым и попросила назначить актёру наказание, не связанное с реальным лишением свободы, а до рассмотрения апелляции – выпустить его на свободу. Мосгорсуд согласился с мнением ведомства и сменил Устинову меру пресечения в пятницу, 20 сентября. Ожидается, что мужчину выпустят из СИЗО сегодня до конца дня. Мосгорсуд проверит законность приговора Устинову 26 сентября.