ПРАВО.ru
Процесс
6 декабря 2019, 11:14

Студент ВШЭ Жуков получил условный срок

Прокурор требовал для Егора Жукова четыре года колонии общего режима.

Кунцевский районный суд Москвы приговорил к трём годам условно студента Высшей школы экономики Егора Жукова за публичные призывы в интернете к экстремистской деятельности. Его признали виновным по ч. 2 ст. 280 УК. Решение огласила судья Светлана Ухналева, передаёт ТАСС. Суд также запретил Жукову в течение двух лет администрировать сайты, вести свой блог на YouTube.

Должность
Заместитель председателя суда

На слушание приговора в суд пришли несколько сотен человек. В их числе – актриса Чулпан Хаматова, рэпер Оксимирон, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Изначально Жукова арестовали по делу об участии в массовых беспорядках. Позднее это обвинение сняли и предъявили новое – в публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК). Поводом для уголовного преследования Жукова послужили ролики, опубликованные на YouTube. Согласно материалам дела, обвинение против Жукова основывается на экспертизе, которую сделал эксперт ФСБ Александр Коршиков. Он заявил, что не нашёл в словах Жукова прямых призывов к насилию, но по определённым словосочетаниям сделал вывод, что студент в своих выступлениях подталкивал аудиторию к насильственным действиям.

«Эксперт Коршиков пришёл к выводу, что Жуков призывал к насильственному свержению конституционного строя. Суд признаёт данные доказательства допустимыми», – следует из приговора.

В пятницу, 6 декабря, московские суды также огласят приговоры участникам несанкционированной акции 27 июля в центре Москвы: Никите Чирцову, Владимиру Емельянову и Павлу Новикову.