ПРАВО.ru
Законодательство
10 декабря 2019, 9:23

В Госдуму внесли законопроект о присяге в Росгвардии

Документ разработали в думском комитете по безопасности и противодействию коррупции.

В нижнюю палату парламента внесли законопроект, который регламентирует принятие присяги в Росгвардии. Автором поправок к закону «О войсках национальной гвардии РФ» стал зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, он разработал документ вместе с коллегой – главой комитета Василием Пискаревым, передаёт «Коммерсант».

По словам Хинштейна, Росгвардия существует более трёх с половиной лет, но часть её сотрудников находится в некоем правовом вакууме. Дело в том, что в войсках нацгвардии РФ есть как военнослужащие, так и те, кто имеет специальное звание сотрудников полиции и несёт службу в подразделениях вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы. Сотрудники-военнослужащие принимают стандартную военную присягу. Те из полицейских, которые пришли в Росгвардию из МВД, также в своё время приняли присягу на месте предыдущей службы. Но полицейские-новички, которые только устраиваются в Росгвардию, как оказалось, не присягают никому.

«Это обусловлено отсутствием в законе о нацгвардии положения, определяющего порядок приведения сотрудников Росгвардии, имеющих специальные звания полиции, к присяге и сам её текст», - отметили авторы законопроекта в пояснительной записке. 

По мнению Хинштейна, это «абсурдная ситуация» и её «надо исправить». Депутат также отметил, что это уже не первые поправки, направленные на совершенствование законодательства, которое регламентирует деятельность Росгвардии.

 «За время существования ведомства при правоприменительной практике были вскрыты ее узкие места, а потому сейчас речь идёт о «шлифовании» закона», - заявил Хинштейн.

Недавно те же депутаты внесли в Госдуму законопроект, который обязывает полицейских из Росгвардии представляться при обращении к гражданам, объяснять свои действия и возможные правовые последствия. Его пока не рассмотрели на пленарном заседании.

Законопроект № 857098-7  «О внесении изменений в Федеральный закон  «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и статью 44 Федерального закона  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона  «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться