ПРАВО.ru
Юрист
12 декабря 2019, 16:42

Соблюдение верховенства права можно проверить по контрольному списку вопросов

Сегодня в Москве проходит международная конференции Ассоциации юристов стран Черноморско-Каспийского региона "Современное государство в эпоху глобальных трансформаций". На ней выступают ведущие юристы России и иностранных государств.

Четыре недели назад состоялось очередное общее собрание РАН. "Оно запомнилось тем, что на нем впервые прошла научная сессия, посвященная проблемам общества и государства. Нынешнее государство сталкивается с вызовами, которых раньше не было. Мы сейчас проверяем на прочность государство и его суверенитет. Последнюю четверть века юридическая доктрина утратила своей актуальности и находится в определенном дефиците. Мы опираемся на знание, которое устаревает", - заявила д. ю. н., профессор, академик РАН, член Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии Совета Европы) от России Талия Хабриева. 

В прошлом году появился Криптоманифест, в котором говорится, что государство - посредник, который больше не нужен. "Такие идеологемы угрожают универсальным ценностям. Мир переходит к новому технологическому укладу. Происходит перераспределение функций государства. Общая доктрина верховенства права и правового государства не сложились", - считает Хабриева.

Форум АТР: «Прогнозирование правосудия может стать новым трендом»

Она рассказала про уникальный опыт Европейской комиссии за демократию через право. В эту организацию входят 62 государства, включая Китай, США, Японию. "Комиссия обратила внимание, как много сейчас ссылок на верховенство право, и подготовила доклад, а на его основе - контрольный список вопросов по соблюдению верховенства права. По этим вопросам можно отследить, правовое государство или нет", - сообщила Хабриева. 

Европейская комиссия за демократию через право пришла к выводу, что понятие верховенства права подразумевает четкую и предсказуемую правовую систему, при который каждый гражданин имеет право на достойное, равноправное и разумное отношение в соответствии с законом со стороны всех лиц, обладающих властью, а также имеет возможность оспорить их решения в независимых и беспристрастных судах в рамках справедливого судебного разбирательства. Впервые были определены материальные элементы верховенства права: критерии законности, правовой определенности, доступ к правосудию, справедливый суд. "Этот список требует регулярного анализа и пересмотра. Его цель - дальнейшее развитие доктрины и практики. Его должны использовать уполномоченные организации и объединения юристов, как международные, так и национальные", - объяснила Хабриева.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться