ПРАВО.ru
Практика
27 января 2020, 13:45

Правозащитники сообщили, что следователи игнорируют жалобы на пытки

Согласно докладу правозащитной организации «Комитет против пыток», следователи регулярно нарушают свои обязанности при рассмотрении жалоб на пытки и избиения со стороны силовиков.

Этот доклад, как сообщил «Коммерсант» 27 января, правозащитники направили в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. В нем утверждается, что следователи систематически отказывают в возбуждении уголовных дел по жалобам на такие действия правоохранителей и даже не проводят проверок. В тех случаях, когда дело всё-таки возбуждено, его часто закрывают, не уведомив об этом заявителя.

Если решение следователя отменяют как незаконное, то для него самого это обычно не влечет никаких последствий.

Краснов высказался против особого порядка по делам о тяжких преступлениях

Как заявил председатель «Комитета против пыток», член Совета по правам человека при Президенте РФ Игорь Каляпин, выводы доклада основаны на большом количестве доказательных материалов. Примеры в докладе также приведены. Так, по жалобе оренбуржца Олега Елчанинова на избиение сотрудниками полиции следствие отказывалось возбуждать дело 27 раз – все эти решения отменены как незаконные.

По мнению «Комитета против пыток», исправить ситуацию могут изменения в соответствующие нормативные акты. В частности, правозащитники предлагают вместо положения о «своевременности» проверок указать конкретный предельный срок, а если уже три решения признаны незаконными, то автоматически передавать дело в вышестоящий следственный орган. Также авторы доклада предложили для ускорения ответов заменить бумажную переписку с потерпевшими на электронную или даже SMS-уведомления.

Ранее новый глава Генпрокуратуры Игорь Краснов в беседе с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой признал, что следователи часто необоснованно отказывают в возбуждении дел. Он отметил, что прокуроры должны за этим следить.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться