ПРАВО.ru
Процесс
28 января 2020, 15:33

Суд подтвердил обязанность «Победы» кормить экипажи самолётов бесплатно

Авиакомпания пыталась оспорить предписание Ространснадзора, но безуспешно: суды указали на неправоту истца.

Судья АС Московского округа Евгений Шевченко отклонил кассационную жалобу авиакомпании «Победа» на решения АС Московской области и 10-го ААС по спору с Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (№ А41-14234/2019).

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

Стороны разбираются с февраля 2019 года. Авиаперевозчик пытается оспорить предписание, в котором Ространснадзор потребовал, чтобы компания перестала нарушать приказ Минтранса и ввела бесплатное питание для экипажей самолётов.

В суде первой инстанции «Победа» настаивала: у неё нет возможности выполнить требование, поскольку в аэропорту Внуково отсутствует специализированная организация общепита, способная предоставить питание с учётом религиозных убеждений, медицинских показаний и т. д. По этой причине авиакомпания установила компенсацию для работников в размере 105 руб. за каждый час полёта без НДС.

АС Московской области припомнил приказ Минздрава, из которого следует: авиакомпания должна обеспечивать экипаж бесплатным питанием. Причем частота приёмов пищи должна меняться в зависимости от продолжительности рабочего времени сотрудников (до трёх часов – одноразовое питание, от трёх до шести – двухразовое, более шести – трёхразовое).

Суд первой инстанции указал на неправоту «Победы» и отметил, что она подменяет понятие «отсутствие специализированных организаций общественного питания» понятием «отсутствие специального питания». АС Московской области также напомнил: в 2014 году ООО «Скай Фуд Внуково» и авиаперевозчик заключили договор на поставку бортового питания, у авиакомпании была возможность самостоятельно выбирать бортовое питание с учётом предпочтений. В итоге АС Московской области отклонил иск. 10-й ААС и АС Московского округа поддержали это решение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться