ПРАВО.ru
Практика
5 февраля 2020, 8:58

Президент ФПА назвал место для адвокатуры в Конституции

Федеральная палата адвокатов предлагает дополнить гл. 7 Конституции положением, содержащим указание на роль адвокатуры. Свои предложения ФПА направит в Госдуму и в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию.

В ФПА считают, что в Основной закон необходимо добавить положение о том, что «адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом». По словам президента ФПА Юрия Пилипенко, в 1993 году законодатели торопились, поэтому им было не до адвокатуры. «Поэтому это слово присутствует в тексте Конституции только там, где речь идет о разграничении полномочий между Федерацией и ее субъектами», – объясняет он.

По мнению Юрия Пилипенко, сейчас Конституция имеет «обвинительное звучание», поэтому крайне важно добавить в гл. 7 упоминание адвокатуры. Также он отметил, что суд присяжных, указанный в этой же главе Основного закона, не может выполнять свои задачи, если нет состязания между обвинением (прокуратурой) и защитой (адвокатурой). «В тексте Конституции достаточно подробно сказано о суде, указана прокуратура, лишь адвокатуре, без которой правосудие невозможно, отказано в упоминании ее роли. Это надо срочно исправить», – заключил президент ФПА.

Свои замечания ФПА намерена направить в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию и в Госдуму.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться