ПРАВО.ru
Законодательство
18 февраля 2020, 17:24

Административное наказание судебным приставам заменят дисциплинарным

Судебных приставов не смогут привлекать к обязательным работам и подвергать административному аресту.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение поправок в КоАП, согласно которому судебные приставы будут нести дисциплинарную ответственность за совершенные административные правонарушения (за исключением ряда составов).

«Применение к сотрудникам органов принудительного исполнения общего порядка привлечения к административной ответственности ставит их в неравное положение с сотрудниками иных органов и учреждений, которые также имеют воинские или специальные звания, но которые за большинство административных правонарушений несут дисциплинарную ответственность», – сказано в пояснительной записке к инициативе.

Законопроект разработало правительство в рамках реализации ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 1 октября 2019 года. Документ предусматривает введение статуса отдельной категории госслужащих.

№ 864336-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части распространения особого порядка привлечения к административной ответственности на сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться