ПРАВО.ru
Процесс
3 марта 2020, 15:20

Бизнесмена Израйлита отпустили под домашний арест

Следствие просило оставить предпринимателя в СИЗО, но суд ходатайство отклонил.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга 3 марта смягчил меру пресечения совладельцу компании «Усть-Луга» Валерию Израйлиту, которого обвиняют в мошенничестве и легализации денег, сообщает «Интерфакс». Судья Анжелика Морозова отклонила ходатайство следствия о продлении срока ареста Израйлиту и перевела бизнесмена под домашний арест на два месяца. 

Предпринимателю инкриминируют два эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), незаконный вывод средств из России (п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК) и легализацию денег или иного имущества, приобретенных преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК). Следствие настаивает, что все эти преступления Израйлит совершил, будучи председателем совета директоров «Усть-Луги», при строительстве нефтебазы в руководимом им порту. Ущерб от действий бизнесмена, как пишет «Интерфакс», оценивается в 3,5 млрд руб.

В сентябре прошлого года стало известно, что следователи ФСБ приобщили к делу Израйлита спецдекларацию, которую он подал в 2016 году в рамках амнистии капитала. В октябре того же года Верховный суд опубликовал разъяснение, согласно которому изымать декларацию и приобщать их к материалам уголовного дела не имеет права никто, включая правоохранительные органы. Сведения из декларации относятся к налоговой тайне, приобщить их к делу может лишь сам декларант по собственному желанию, подчеркнул ВС. В декабре 2019-го Госдума приняла закон, который запретил использовать сведения из спецдекларации в качестве доказательства по уголовному делу, это можно сделать только по инициативе декларанта.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться