ПРАВО.ru
Практика
4 марта 2020, 13:36

Глава «Ростеха» просит разрешить госзакупки у предприятий ОПК без торгов

Сергей Чемезов попросил премьер-министра разрешить государственным и муниципальным учреждениям делать гражданские закупки у оборонных предприятий в формате единственного поставщика. Эту льготу глава госкомпании запрашивал на два года.

Письмо с такой инициативой гендиректор «Ростеха» направил Михаилу Мишустину 14 февраля, сообщает РБК. Речь идёт о закупках готовой радиоэлектроники, включая сложные проекты вроде цифровизации промышленности.

Представитель госкорпорации, которого издание попросило прокомментировать это предложение, подчеркнул, что речь идёт только о праве, а не об обязанности. Заказчик сможет сам решать, использовать ли конкурсные механизмы.

Отозван законопроект об отчётах госкорпораций перед парламентом

Глава «Ростеха» пояснил, что закупки гражданской продукции у предприятий ОПК необходимо стимулировать. Сама госкомпания активно задействована в гражданских проектах, включая оснащение учебных заведений, автоматизацию рабочих мест госслужащих и ряд других инициатив. Но и эти проекты нуждаются в дополнительной поддержке, уточнил Чемезов в письме. Представитель «Ростеха» заявил, что из-за лобби зарубежных компаний российским производителям трудно завоевать место на рынке, хотя они уже предлагают конкурентную по качеству и стоимости продукцию.

В письме Чемезов также просил поддержать поправки к закону о госзакупках, которые предложил в феврале Минпромторг. Эта инициатива должна позволить правительству утверждать минимальную долю российской продукции от годового объёма госзакупок. Квоты направлены на поддержку отечественных производителей.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявлял, что существующие меры по обеспечению госзакупок российской продукции недостаточно эффективны, и требовал исправить эту ситуацию.