ПРАВО.ru
Процесс
6 марта 2020, 16:54

Семьи жертв катастрофы А321 в Египте смогут потребовать компенсацию

30 семей, которые являются потерпевшей стороной в деле авиакатастрофы А321 на Синае, смогут подать иски к египетским властям после завершения официального расследования трагедии.

«Расследование еще продолжается. По его завершении будут будут объявлены официальные итоги, поэтому Египет не хочет предвосхищать их», - сообщил информированный источник ТАСС

По словам собеседника агентства, следствие ведется по международным стандартам и правилам, установленными для авиационных происшествий. «Мы принимаем во внимание результаты расследования, проведенного российскими властями. Когда следствие завершится, будут официально обнародованы как его результаты, так и последующие юридические процедуры», - отметил собеседник.

Бывший член Верховного Конституционного суда Египта Тахани аль-Габали пояснила ТАСС, что семьи жертв имеют право обратиться в суд с исками. «По завершению расследования должны быть установлены лица, ответственные за катастрофу. Поэтому, я полагаю, обращаться в судебные органы до окончания расследования - это все равно, что бежать впереди паровоза», - отметила экс-судья.

На этой неделе стало известно, что Апелляционный суд Каира не стал рассматривать иски родственников 224 погибших в авиакатастрофе, посчитав, что личности жертв до сих пор не установлены. Они подали иски к Шерифу Исмаилу, премьер-министру Египта на момент крушения А321, и трем его подчиненным (главам МВД, министерств финансов и авиации). Истцы считают, что из-за служебной халатности террористы смогли пронести бомбы на борт самолета, вылетавшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Крушение представители Египта считают аварией, хотя в СКР и ФСБ уже говорят о проверке на причастность к преступлению конкретных террористов.

Адвокаты потерпевшей стороны намерены в ближайшее время подать кассационные жалобы в Верховный суд Египта.

Трагедия произошла 31 октября 2015 года. Airbus А321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, взорвался в небе над Синаем. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться