ПРАВО.ru
Практика
27 марта 2020, 8:39

Силуанов объяснил правила налогообложения дохода от вкладов

Новый налог на доходы от банковских вкладов и инвестиций в облигации начнут взимать в 2022 году по итогам 2021 года.

Министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» прокомментировал новую инициативу по налогообложению процентов по вкладам. По его словам, налог будет взиматься только с получаемых вкладчиками процентов с рублевых либо валютных счетов в банках, а также с инвестиций в облигации.

Силуанов объяснил, что налог не затронет изменения суммы вклада, вызванные колебаниями курсов валют.

«Для вкладов в иностранной валюте сумма процентов будет пересчитываться по курсу ЦБ за каждый день отдельно» , — сказал Силуанов.

Также Силуанов отметил, что налог с процентных доходов будет взиматься только со вкладов, размер которых будет превышать 1 млн руб. Уведомления об уплате налога россияне впервые получат в 2022 году, так как налог начнут взимать с доходов за 2021 год.

25 марта Владимир Путин в своем телеобращении к нации предложил ввести налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в 13% по вкладам и ценным бумагам, если общий объем таких активов у гражданина превышает 1 млн руб. Президент напомнил, что такая мера действует во многих странах мира. По его словам, новый налог затронет не более 1% россиян.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться