ПРАВО.ru
Практика
30 марта 2020, 10:21

Кабмин одобрил законопроект об изменении порядка кадастровых работ

Если поправки примут, в ЕГРН будут поступать верные сведения о границах между участками, собственники смогут сэкономить, а число земельных споров сократится, считают в правительстве

Росреестр подготовил законопроект, который дает возможность за одну процедуру описать все участки и расположенные на них здания, а затем внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости. Документ уже одобрил кабмин, передает РБК со ссылкой на сообщение аппарата вице-премьера Виктории Абрамченко.

Как отметила Абрамченко, ранее, если в ЕГРН содержались ошибки насчет территории одного кооператива, собственникам приходилось исправлять их по каждому участку. От этого возрастала финансовая нагрузка на них. По данным аппарата вице-премьера, для участка площадью шесть соток стоимость таких работ обходится в 10 000 – 15 000 руб. в зависимости от региона.

Помимо этого законопроект расширяет перечень заказчиков кадастровых работ. Сейчас ими могут выступать только власти муниципалитетов и городских округов. Поправки же наделят такой возможностью юридических и физических лиц, в том числе участникам потребительских кооперативов и товариществ собственников. Они смогут проводить комплексные кадастровые работы для всех объектов садового товарищества или коттеджного поселка, но для этого им потребуется общее решение проживающих там граждан. Итоговую карту-план территории, как уточняет РБК, должна будет рассмотреть согласительная комиссия, работу которой организует муниципалитет.

Если поправки примут, в ЕГРН будут поступать верные сведения о положении границ между участками, собственники смогут сэкономить, а числе земельных споров уменьшится, отметили в аппарате вице-премьера.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться