ПРАВО.ru
Коронавирус
30 марта 2020, 20:02

Власти Москвы ответили на вопросы о самоизоляции

30 марта на официальном сайте мэра Москвы опубликовали краткие ответы на основные вопросы по режиму самоизоляции, который ввели в столице до 3 апреля.

Кто не даст скопиться очередям у дверей магазинов

Поскольку в магазины теперь запускают только ограниченное количество людей, чтоб соблюдать безопасную дистанцию, на входе может создаться толпа граждан, которые ожидают входа. Предотвратить это и обеспечить ожидание на предписанной социальной дистанции должна администрация торговых точек.


Какие организации имеют право работать в режиме самоизоляции

В обычном режиме работают аптеки, продовольственные магазины и непродовольственные, если они предлагают товары первой необходимости, зоомагазины, салоны связи и службы связи. Также действуют городские службы, которые обеспечивают жизнедеятельность населения. Общественный транспорт продолжает работу в обычном режиме, как и такси. Ограничений на вход в транспорт не предусмотрено.


Пропуска для контроля самоизоляции

Порядок получения спецпропусков, с помощью которых власти будут контролировать соблюдение режима самоизоляции, подробно разъяснят в соответствующем постановлении. Его также опубликуют на сайте мэра Москвы в ближайшее время. Столичные власти также напомнили, что граждане РФ обязаны иметь при себе удостоверение личности независимо от режима самоизоляции.


Въезд и выезд из Москвы

Покидать город и въезжать в него можно свободно. Никого информировать об этом тоже не нужно, пока на mos.ru не опубликуют регламентирующий это акт.


Спорт на открытом воздухе

Занятия бегом вокруг дома, упражнения на дворовых спортплощадках и т.п. находятся на период самоизоляции под запретом.


Выплаты по безработице

Гражданам, которые стоят на учёте в службе занятности, региональную компенсацию начислят автоматически. Претендовать на пособие могут также все москвичи, которые встанут на учёт в период режима самозоляции или в течение 30 дней с его окончания.


На сколько и в чью пользу будут штрафовать за нарушения карантина

Порядок начисления штрафов за нарушение режима самоизоляции разъяснит регламентирующий акт, который появится на сайте столичного мэра.


Вправе ли мэр устанавливать такой режим?

Режим повышенной готовности, который ввёл в Москве Сергей Собянин 5 марта, предусмотрен федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».