ПРАВО.ru
Практика
1 апреля 2020, 10:26

Родственники погибших над Синаем просят Путина призвать Египет к ответу

Семьи погибших считают, что власти Египта откровенно унижают жертв и глумятся над их памятью.

Как сообщает «Коммерсант», более 50 родственников жертв катастрофы А321 авиакомпании «Когалымавиа», происшедшей 31 октября 2015 года над Синаем, подписали открытое письмо Владимиру Путину, в котором просят ответить на вопрос о позиции руководства страны, и в случае отказа Египта признать очевидные факты даже после снятия карантина, не возобновлять с ним авиасообщение.

Близкие жертв напоминают, что катастрофа стала крупнейшей по числу погибших (224 человека) за всю историю российской авиации, после чего власти приостановили сообщение с Египтом. Причем, как особо отмечается, российские правоохранительные органы квалифицировали происшедшее именно как теракт (ст. 205 УК).

«Помимо российских специалистов к расследованию были подключены и иностранные спецслужбы, такие как специалисты Франции (BEA), Германии (BFU), Ирландии (AAIU), США (NTSB), консультанты компании Airbus, которые также пришли к выводу, что причиной крушения самолета было взрывное устройство»,— говорится в открытом письме президенту.

Однако, как отмечают близкие погибших, Египет даже по истечении четырех с половиной лет после трагедии отказывается признать «очевидное»: следователи и судьи Египта отвергают заключения об опознании погибших россиян, материалы следователей из других стран, данные самописцев, экспертиз и т. д. Между тем собственное египетское расследование еще продолжается, а теракт пока называется лишь аварией.

Обращаясь к президенту, потерпевшие спрашивают: «Есть ли у России четкая позиция к такому отношению египетской стороны? К возмутительному неуважению достоинства российских граждан, осквернению памяти погибших наших детей, женщин и мужчин?» Отдельно задается вопрос о том, имеет ли Египет «право на индульгенцию», а Россия — право не реагировать на его позицию о непризнании теракта. Родственникам погибших «чрезвычайно важно знать» мнение президента по этому вопросу. «Нам очень нужно понимать, что вы не позволите унижать и глумиться над памятью безвинно убитых наших родных — ваших российских людей!» — отмечается в обращении. Его авторы подчеркивают, что они сами — обычные люди и не могут никак влиять на ход расследования, но хотят быть уверенными, что честь и память неприкосновенны. И тем более память о тех, кого они «любили, любят и будут любить, пока живы».

«Ради памяти о них, ради тех, кто может снова уехать и не вернуться, мы требуем не рассматривать вопросы о полном возобновлении авиасообщения между Россией и Египтом до признания египетской стороной факта террористического акта 31 октября 2015 года»,— написали авторы открытого письма, особо подчеркнув, что даже мысль об этом для них недопустима как для граждан РФ, которые требуют «не возмездия, а справедливого решения и правовой ответственности за гибель ни в чем не повинных людей».

Трагедия произошла 31 октября 2015 года. Airbus А321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, взорвался в небе над Синаем. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться