ПРАВО.ru
Коронавирус
1 апреля 2020, 11:58

Названы регионы РФ, которые признали пандемию форс-мажором

В этот список на утро 1 апреля 2020 года включены пока только 39 субъектов из 85. Эксперты юрфирмы Нортия ГКС перечислили нормативные акты, на основании которых приняты такие решения. Кроме того, юристы объяснили, почему эти НПА будут для бизнесменов лишь одним из доказательств, чтобы убедить суд освободить предпринимателей от ответственности за неисполнение обязательств.

Власти почти четырех десятков субъектов России признают, что коронавирусная эпидемия является обстоятельством непреодолимой силы. Среди них восемь республик: 

Четыре края:

Двадцать три области: 

Два города федерального значения:

И два автономных округа:

Как правильно доказать форс-мажор

Партнер Нортия ГКС Нортия ГКС Региональный рейтинг группа Налоговое консультирование и споры Денис Гудков сразу подчеркивает, что предпринимателям не нужно сейчас массово бежать за сертификатами о форс-мажоре от Торгово-промышленной палаты: "Это актуально только для внешнеторговых контрактов". 

Достаточность доказательств в подобных случаях суды будут оценивать индивидуально по каждому делу, добавляет юрист. К таким аргументам, по его мнению, можно отнести: 

- Нормативный правовой акт высшего должностного лица субъекта РФ о введении режима повышенной готовности

- Документы Роспотребнадзора о закрытии компаний 

- Документы региональных властей о введении режима самоизоляции

- Внутренние бухгалтерские документы, которые подтвердят падение доходов у компании после решения чиновников о карантине

Форс-мажор является объективным фактором и действует вне зависимости от соглашения сторон, подчеркивает старший юрист Нортия ГКС Нортия ГКС Региональный рейтинг группа Налоговое консультирование и споры Виталия Скалацкая. Но должник сразу после его возникновения должен письменно сообщить об этом кредитору, объясняет она: "Если в договоре установлен порядок действий сторон, то придерживайтесь его". Также целесообразно предложить кредитору выход, советует эксперт: отсрочку платежей, снижение платежей или другие варианты. 

Сразу подчеркнем, что речь не идет об освобождении от исполнения обязательства, а только от ответственности за его нарушение: от неустоек, процентов, убытков. Должнику нет смысла обращаться в суд за признанием форс-мажора, эти обстоятельства будут установлены при рассмотрении иска кредитора о взыскании задолженности, если такой иск будет предъявлен.

Денис Гудков, партнер Нортия ГКС Нортия ГКС Региональный рейтинг группа Налоговое консультирование и споры

Форс-мажор освобождает только от ответственности, подчеркивает Гудков. По его словам, на него вряд ли смогут претендовать: 

- Продуктовые магазины и аптеки 

- Компании, которые, несмотря на закрытие, имеют другие источники дохода

- Компании, у которых есть деньги на счетах или депозитах