ПРАВО.ru
Коронавирус
3 апреля 2020, 8:16

В Москве подали первый иск к мэрии из-за указа о режиме изоляции

Мосгорсуд зарегистрировал иск москвича Дмитрия Кисиева к правительству Москвы о признании недействующими положений Указа мэра от 29 марта 2020 г. № 34-УМ, которым введен режим самоизоляции для жителей города в связи с эпидемией коронавируса.

Заявитель оспаривает п 9.3 указа, которым Собянин обязал граждан не покидать места проживания, кроме экстренных случаев, рассказал «Ведомостям» адвокат Мансур Гильманов, представляющий заявителя.

Истец считает, что у мэра Москвы не было полномочий для принятия такого распоряжения, ведь оно ограничивает конституционное право на свободу передвижения, а это может быть сделано только в силу федерального закона и исключительно в трех случаях: при введении карантина на основании предложения главного государственного санитарного врача, при введении чрезвычайного либо военного положения. Ни одно из этих трех условий не было выполнено.

Дата заседания пока не назначена. Вероятно, что дело будет слушаться уже после окончания действия предусмотренных указом Собянина мер, так как есть распоряжение Верховного суда о приостановке несрочных дел, говорит Гильманов. «Однако мы также просим суд о принятии обеспечительных мер – это значит, что судья может принять решение о приостановке действия указа еще до рассмотрения иска и без участия сторон», – замечает он.

Аналогичный иск подал муниципальный депутат Денис Шендерович, его поддержали еще 20 человек – жители разных районов Москвы. Документ отправлен в Мосгорсуд по почте, рассказал активист Алексей Обухов, один из заявителей. Нынешний режим самоизоляции вне юридического поля, убежден он. Но цель иска – это не столько отмена борьбы с вирусом, сколько попытка напомнить государству, что у него есть обязанности перед собственными гражданами и власть не должна прятаться за спины региональных чиновников. При этом президент намеренно и демонстративно устраняется от принятия решения о чрезвычайной ситуации (ЧС), хотя совершенно очевидно, что ситуация затрагивает интересы большей части населения, утверждает активист. Между тем режим ЧС подразумевает не только ограничение прав, но также, по мнению Обухова, поддержку людей и бизнеса.

Ранее человек, участвовавший в разработке мер по борьбе с коронавирусом в Москве, говорил «Ведомостям», что указ мэра юридически обоснован и опирается на федеральное законодательство. В частности, на положения закона о защите населения и территорий от ЧС, в котором говорится, что при введении режима повышенной готовности высшее должностное лицо региона вправе «ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения ЧС».

По мнению профессора НИУ ВШЭ Ильи Шаблинского, у Собянина просто не было полномочий вводить такие ограничения, поэтому его указ не соответствует законодательству. Но Мосгорсуд не станет перечить Собянину, убежден эксперт.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться