ПРАВО.ru
Исследования
6 мая 2020, 18:59

11% заёмщиков почти полностью потерял доход за последние недели

Каждый десятый заёмщик полностью потерял доходы за последние несколько недель, а каждый седьмой заявил, что нуждается в государственной поддержке. При этом, у очень многих нет возможности занять деньги у знакомых, если им не на что будет существовать.

Почти каждый десятый плательщик кредитов, т.е. 11%, за последние две недели — месяц почти полностью потерял доходы, следует из исследования центра «инФОМ», сделанного по заказу Центробанка.

В РФ зарегистрировано более 1,2 млн безработных

При этом, около 10% должников столкнулись с падением доходов более, чем на 50%, а 14% плательщиков потеряли от трети до половины доходов. По оценкам экспертов, около 35% заёмщиков, или 16% от всех опрошенных, оказались в группе риска сразу по истечении первого месяца после введения из-за коронавируса ограничительных мер. Снижение доходов меньше, чем на треть, произошло только у 12% плательщиков. В то же время, у половины заёмщиков доходы не уменьшились. При этом, меньше всего число людей, у которых упали доходы, приходится на ипотечные кредиты.

Каждый седьмой, т.е. треть, заявил о том, что ему нужна государственная помощь для того, чтобы выплатить кредиты. Об этом говорит 72% людей из группы тех плательщиков кредитов, чьи доходы снизились более, чем на треть. При этом, среди людей с меньшей потерей доходов, или совсем его не потерявших, в государственной помощи нуждается 43%. «Судя по всему, кредитное бремя, и без того воспринимаемое россиянами как тяжелое, в текущей ситуации вызывает еще большую тревогу — даже у тех, кто по параметрам снижения доходов пока не попадает в „группу риска“ (которая, как уже говорилось выше, составляет сейчас треть заемщиков)», отмечается в докладе.

Среди заёмщиков, которые потеряли больше трети доходов, у многих очень мало шансов занять у знакомых в случае нехватки средств к существованию: таких оказалось 38%. В целом, среди тех, у кого есть кредит, таких людей 30%. Среди всего населения — 22%.

Из-за безработицы выросло число отказов платить по кредитам

Кроме того, опрос показал, что 27% респондентов за последние две недели были вынуждены тратить свои сбережения. Для 23% опрошенных это были текущие расходы, и только 4% потратили сбережения на крупные расходы или дорогие покупки. При этом, каждый пятый из тех, кому пришлось тратить сбережения в последние две недели, лишился их в итоге полностью. Каждый четвёртый потратил больше половины отложенного про запас. Каждый шестой — от трети до половины, и каждый третий — менее трети накоплений.

При этом, у 39% опрошенных никаких сбережений на момент опроса не было. Ещё 32% они были, но за последнее время они их не тратили. Из тех, у кого есть сбережения, независимо от того, тратили они их или нет, меньше половины, или 24% всех респондентов, считают, что в случае полной потери дохода, им хватит накопленного на три месяца и более. 32% думают, что сбережений им хватит на один или два месяца, а шестой части опрошенных накопленных денег не хватит даже на полный месяц.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться