ПРАВО.ru
Коронавирус
13 мая 2020, 14:03

Экономколлегия провела первый онлайн-процесс

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда сегодня рассмотрела первую жалобу в режиме веб-конференции. Жалобу подала компания, которая оспаривала отказ в вычетах по НДС. Известны и другие дела, которые в ближайшее время рассмотрят таким образом.

13 мая состоялся первый процесс в экономколлегии Верховного суда в режиме онлайн с авторизацией через сайт «Мой Арбитр». Тройка судей ВС разобрала жалобу, которую передала на рассмотрение судья Татьяна Завьялова. В деле № А42-7695/2017 «Специализированная производственно-техническая база «Звездочка» оспаривала отказ в вычетах по НДС на 13 млн руб. по покупке запчастей и судов. Реальность операции не вызывала сомнений, но продавец не отчитался в налоговую, что отразил выручку от продажи в налоговых декларациях. Поэтому чиновники отказали «Звездочке» в вычете. 13-й ААС и АС Северо-Западного округа с этим согласились.

Компания подала жалобу в экономколлегию. По ее мнению, если контрагент не подал в ИФНС книги покупок и продаж, это еще не подтверждает необоснованной налоговой выгоды. Налоговый орган еще должен доказать, что налогоплательщик знал о нарушениях контрагента, должен был знать или взаимодействовал только с «налоговыми уклонистами». Таких обстоятельств налоговики не установили, указала в жалобе «Звездочка». Она обратила внимание, что не может контролировать, правильно ли контрагент ведет налоговый учет, ведь каждый налогоплательщик исполняет свои обязанности самостоятельно.

Как выглядит первый онлайн-процесс в Верховном суде

Экономколлегия рассмотрела дело с участием сторон. Она прислушалась к доводам жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и отправила дело на новое рассмотрение в оспоренной части. 

О том, как прошел первый онлайн-процесс коллегии по экономическим спорам, «Право.ru» рассказала судья ВС Татьяна Завьялова. «Все документы – паспорта, дипломы – были предоставлены. Это очень важно. В целом онлайн-заседания сейчас, в условия коронавируса, – это оптимальное решение, – отметила судья. – Во-первых, стороны могут реализовать право на судебную защиту, а во-вторых, мы не затягиваем процессы». 

Конечно, ничто не заменит живого общения, но на качество судебного процесса и всестороннее исследование дела такая форма заседания никак не повлияла. Процесс отличался только тем, что представители сторон сидели дома или в офисах, а судьи были в перчатках и масках.

Судья Верховного суда Татьяна Завьялова 

«Сложно прогнозировать дальнейшую ситуацию, но полагаю, что за таким форматом будущее», – думает Завьялова.

На 13 мая в экономколлегии запланировано еще одно онлайн-рассмотрение. В деле № А56-№ 122276/2018 «Кемира ХИМ» требует вернуть 3,4 млн руб. переплаты по таможенным платежам (жалобу на рассмотрение передала Наталья Павлова).

На оглашении. Судьи в масках и перчатках

14 мая экономколлегия рассмотрит две жалобы с использованием видео-конференц-связи. В деле № А56-66442/2016 БМ-Банк требует разрешить разногласия, как финансовому управляющему распределять выручку от реализации заложенного имущества. Такой же вопрос поставило «Сити Нортон Холдингз Лтд» в жалобе по делу № А40-183194/2015.

Из-за эпидемии коронавируса арбитражные суды активно присоединяются к системе онлайн-рассмотрения дел с помощью «Моего Арбитра». На 13 мая их уже 31, а всего проведен 41 процесс. Растет число ходатайств о проведении онлайн-процесса. По состоянию на 13 мая на рассмотрении находится 1015 ходатайств, уже одобрено 249. Чтобы слушание процесса состоялось онлайн, согласие на это должны дать все участники спора.

29 апреля президиумы Верховного суда и Совета судей рекомендовали судам при наличии технической возможности и с учётом мнений участников судопроизводства проводить заседания с использованием системы видео-конференц-связи. Для участия в онлайн-процессе стороны должны подать в суд электронное заявление с документами, удостоверяющими личность и подтверждающими полномочия. Также в своем постановлении президиумы ВС и Совета судей напоминают о необходимости соблюдать все санитарные предписания.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться