ПРАВО.ru
Процесс
25 мая 2020, 12:49

От Банка России потребовали более миллиарда рублей

Истец – кредитный потребительский кооператив, признанный банкротом.

Хабаровский кредитный потребительский кооператив (КПК) «Далькредит» потребовал от Банка России более 1 млрд руб. Такой иск поступил к судье Арбитражного суда города Москвы Антонине Антиповой (№ А40-84934/2020). Информации о причинах спора в карточке дела пока нет.

Должность
Судья

Согласно сообщению, опубликованному на сайте информационного агентства «Хабаровский край сегодня» в 2017 году, ЦБ провёл проверку, по итогам которой «Далькредиту» запретили принимать в свои ряды новых пайщиков и выдавать вклады до устранения нарушений. Пайщики не могли получить свои деньги и пожаловались на это в СМИ. В ЦБ между тем отмечали, что если в результате исполнения предписания регулятора кооператив приостанавливает свою деятельность, то виной тому внутренние финансовые трудности организации. Проверки Банка России не преследуют цель закрыть КПК.

В январе 2018 года в Арбитражный суд Хабаровского края поступило заявление о банкротстве «Далькредита». Позднее кооператив признали несостоятельным (№ А73-568/2018). В резолютивной части решения суда от 15 октября 2018 года говорится о том, что организация задолжала 762 кредиторам более 868,7 млн руб.