ПРАВО.ru
Практика
28 мая 2020, 15:50

В Думе готовят поправки о противодействии вмешательству в дела России

Законопроекты направлены, в том числе, на борьбу с оправданием экстремистской деятельности и подготовкой провокаторов.

В Госдуме «в высокой степени готовности» находятся законопроекты по противодействию вмешательству во внутренние дела России. В ближайшее время поправки внесут в нижнюю палату парламента, сообщил председатель думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств в дела РФ Василий Пискарев.

В частности, депутаты готовят законопроект о повышении верхнего предела уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в незаконных оборот наркотиков до 15 лет. Также планируется инициировать введение строгой уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотических веществ через интернет.

Пискарев пояснил: ранее комиссия узнала о «целом ряде международных неправительственных организаций, деятельность которых в России запрещена, а также о зарубежных СМИ, которые активно пытаются повлиять на отношение нашей молодёжи к наркотикам, декриминализировать их потребление».

Как сообщили в Госдуме, речь идёт, в частности, о признанных в России нежелательными НПО «Открытое общество» (США), «Открытая Россия» (Великобритания), а также о трёх СМИ – интернет-издании «Медуза» (Латвия), Би-Би-Си (Великобритания) и радио «Свобода» (США).

Пискарев также рассказал о тренингах, где готовят пропагандистов легализации наркотиков, специалистов по организации массовых беспорядков и несанкционированных акций. По словам депутата, обучение ведётся при поддержке НПО, признанных нежелательными в России.

 «Подобные действия провокаторов в настоящее время не квалифицируются как нарушение закона, что в условиях обострения внешних и внутренних угроз представляется пробелом в законодательстве», - сказал Пискарев, добавив, что комиссия подготовила поправки в КоАП, которые это исправят. Законопроект предложит административную ответственность для российских граждан за участие в мероприятиях, проводимых за рубежом иностранными НПО, признанными нежелательными.

Комиссия также обнаружила факты распространения информации об оправдании экстремистской деятельности. В качестве примера Пискарев привёл недавнюю ситуацию, когда ряд западных СМИ пытался оправдать публикацию фотографий нацистских преступников на сайте «Бессмертного полка».

В связи с этим думская комиссия предлагает поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые предусматривают ограничение доступа к информации об оправдании экстремистской или террористической деятельности.

В комиссии также обратили внимание на распространение иностранными СМИ фейковых новостей о борьбе с коронавирусом в России.

«Мы попросили МИД России и Генеральную прокуратуру принять меры реагирования в отношении причастных к распространению деструктивной информации медиакомпаний», — сказал Пискарев.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться