ПРАВО.ru
Судьи
29 мая 2020, 10:57

ВККС выдала следствию бывшего председателя областного суда

Высшая квалифколлегия дала добро на уголовное преследование бывшего председателя областного суда. Ее обвиняют в разглашении сведений об уголовном деле в департаменте мировых судей.

ВККС выдала следствию судью Новосибирского областного суда Римму Шатовкину, которую СК хочет обвинить по ч. 2 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность»). В 2018 году Шатовкина, которая тогда возглавляла облсуд, письмом по факсу предупредила главу региона Андрея Травникова об обысках в управлении мировых судей (оно подведомственно региональному правительству). По версии следствия, в результате один из подозреваемых, заместитель руководителя подразделения Сергей Соколов, успел уничтожить доказательства, в том числе, служебную переписку в Whatsapp. Сейчас дело Соколова, его начальника Чиркунова и подрядчика Фишера ушло в суд. Соколов и Фишер признали вину.

Что касается Шатовкиной, то в 2019 году она уже получала предупреждение за свои действия от ВККС в дисциплинарном порядке. Но СК решил, что в ее действиях есть состав преступления, и запросил согласие на уголовное дело. 

27 мая Высшая квалифколлегия разбирала вопрос Шатовкиной. Сама судья связала преследование со случаем в 2018 году в Железнодорожном суде Новосибирской области, когда в уголовном деле о попытке сбыта наркотиков следователь подменил обвинительное заключение. Факт подмены подтвердила служебная проверка, и Шатовкина утверждала, что ей из УФСБ приходили просьбы «повлиять на судей и урегулировать проблему». Но тогда судья, по ее словам, проявила принципиальную позицию. С этим давлением она и ее адвокат связывали уголовное преследование.

ВККС решает, выдавать ли следствию экс-председателя областного суда

29 мая ВККС получила и изучила материалы, связанные с этим наркотическим делом. По утверждению следователя, имела место техническая ошибка, связанная с указанием вида наркотика, в результате появилось расхождение между обвинительным заключением и экспертизой. «Если это ошибка, тогда надо было направлять дело на доследование, - сказала Шатовкина. – Решение по тому делу я не комментирую».

Ее адвокат Шишебаров повторил, что вопрос об обыске Соколова решался в открытом судебном заседании (пусть даже там и не присутствовало посторонних лиц, кроме судьи, помощника судьи и прокурора). Также он еще раз изложил доводы, что никакого разглашения не было.

Сама Шатовкина пожаловалась на информационное давление и подчеркнула, что не перекладывает ни на кого ответственность. Но судья уверена, что ей мстят за принципиальную позицию, которую она заняла в деле о сбыте наркотиков.

На заседании 29 мая заключительную речь произнес и представитель СК. «Шатовкина настаивает, что дисциплинарной ответственности достаточно. Получается, что каждый судья или председатель суда может свободно распространять любые сведения, которые ему стали известны по работе. Но СК считает, что это умаляет авторитет судебной власти. И это уголовно наказуемое деяние, а не дисциплинарный проступок».

Выслушав стороны, ВККС огласила решение – дать согласие на привлечение к ответственности.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться