Новосибирский областной суд


Новосибирский областной суд
Руководство
Председатель суда Шатовкина Римма Викторовна
Первый заместитель председателя суда Привалова Татьяна Игнатьевна
Заместитель председателя суда Дронь Юрий Иванович
Заместитель председателя суда Пилипенко Елена Александровна
Заместитель председателя суда Рытикова Татьяна Альбиновна
Заместитель председателя суда Сажнева Светлана Владимировна
Контакты
Адрес630091, г. Новосибирск, ул. Писарева, 35
Телефон(3832) 21-17-72
Сайтoblsud.nsk.sudrf.ru/

История

Новониколаевский губернский суд начал действовать 21 января 1923 года в соответствии с Положением о судоустройстве РСФСР.

В отчетных и информационных материалах Новониколаевского губернского суда упоминается, что первый пленум Губсуда состоялся 26 января 1923 года, через три дня после образования суда. Президиум же Губсуда был утвержден раньше, 21 января 1923 года и стал функционировать немедленно. Как орган судебного управления Губернский суд имел не только президиум и пленум, но и дисциплинарную коллегию.

В декабре 1925 года завершилось формирование конституционных выборных органов в Сибири, тогда же Новониколаевск был переименован в Новосибирск. Изменившиеся социально-экономические условия требовали дальнейшего упорядочения административно - территориального деления, совершенствования системы органов управления и судебных органов. Происшедшие изменения обусловили создание Сибирского, а позже Западно-Сибирского краевых судов - предшественников Новосибирского областного суда.

По Положению о судоустройстве, исходя из "Основ о судоустройстве Союза ССР и союзных республик " 1924 года, на территории РСФСР был установлена следующая единая система судебных учреждений:

-Народный суд;

-Губернский суд;

-Верховный Суд РСФСР.

Положением о судоустройстве 1926 года было установлено, что в каждом краевом и областном объединении образуются не только краевой (областной) суд, но и окружные суды.

Наряду с народными, губернскими, краевыми (областными), окружными судами и Верховным Судом РСФСР, действовали и суды специальные.

Краевой (областной) суд являлся высшим судебно-административным органом на территории края, но вся его деятельность, главным образом, судебно-кассационная, осуществлялась через его постоянные сессии, а судебное управление - через его уполномоченных в округах.

Постановлением ВЦИК от 30 июля 1930 года Сибирский край был разделен на две административно-хозяйственные единицы: Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края. В сентябре 1930 года начал функционировать Западно-Сибирский краевой суд.

В период с 1934 по 1937 годы опять произошло административно-территориальное деление Сибири. На основании постановления ЦИК СССР от 28 сентября 1937 года о разделении Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский края и телеграфного указания Наркома юстиции РСФСР Западно-Сибирский краевой суд издает приказ № 150 от 15 октября 1937 года, в соответствии с которым Западно-Сибирский краевой суд с 20 октября 1937 года функционирует в пределах Новосибирской области и носит наименование - «Новосибирский областной суд».

На основе Конституции СССР Верховный Совет СССР принял 16 августа 1938 года Закон о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик, создавший единую судебную систему.

В соответствии с Законом о судоустройстве 1938 года в областном суде были образованы 2 коллегии: уголовная, по рассмотрению дел, отнесенных к его подсудности, в качестве суда первой инстанции, а также по рассмотрению жалоб и протестов на приговоры народных судов; гражданская, по рассмотрению гражданских дел, подсудных областному суду, и по рассмотрению жалоб, протестов на решения и определения народных судов.

В соответствии с Законом о судоустройстве были упразднены президиумы и пленумы областных, краевых судов. Они сохранились только в Верховном Суде СССР и Верховных судах союзных республик. Приносить протесты на решения и определения судов предоставлялось лишь Прокурору СССР, прокурорам союзных республик, Председателю Верховного Суда СССР и Председателям Верховных судов союзных республик.

С 1951 года в Новосибирской области систему судебных органов возглавлял Новосибирский областной суд.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).