ПРАВО.ru
Практика
3 августа 2020, 16:15

Медведев рассказал, как COVID-19 повлиял на преступность в России

Он предостерёг от «сетевого экстремизма» и предложил возложить на работодателя ответственность за преступления нанятых им мигрантов.

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев на совещании об актуальных проблемах обеспечения правопорядка в период преодоления последствий эпидемии коронавируса сообщил, что уровень преступности на её фоне незначительно снизился. Зато выросло число киберпреступлений, а также возросла опасность «сетевого экстремизма».

Заместитель председателя Совета безопасности заявил, что в первом полугодии 2020 года уровень преступности был на 0,1% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. На 5% снизилось число выявленных преступников. В целом правоохранительные органы в период эпидемии сработали «практически безупречно», заявил Медведев (цитата – «Интерфакс»).

При этом число преступлений в Сети выросло. На 2/3 увеличилось количество правонарушений, которые связаны со сбытом наркотиков через интернет, сообщил зампред Совбеза.

Медведев особо отметил опасность «сетевого экстремизма». В первом полугодии 2020 года зарегистрировали 442 преступления экстремистской направленности – на треть больше, чем годом ранее.

Питательную среду для роста преступности, по мнению Медведева, создаёт ситуация с трудовыми мигрантами. Из-за коронавируса около 40% из них лишились в России работы. В связи с этим зампред Совбеза предложил рассмотреть опыт арабских стран, где полную ответственность за совершённые иностранным работником правонарушения несёт его наниматель, сообщает РБК.

Медведев при этом отметил, что, в отличие от России, во многих зарубежных странах проблема преступности на фоне COVID-19 сильно обострилась. По его словам, в США «борьба с коронавирусной инфекцией протекает особенно трудно». Медведев призвал не злорадствовать по этому поводу, но приложить все усилия, чтобы не было аналогичного сценария и чтобы сохранить стабильность.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться