ПРАВО.ru
Процесс
7 августа 2020, 9:22

Генпрокуратура подала иск к Абызову на 32,5 млрд рублей

В надзорном ведомстве считают эти средства незаконным доходом, полученным в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений.

Генеральная прокуратура подала в Гагаринский районный суд Москвы иск к бывшему министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову, говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что ГУ по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры после проведенной проверки соблюдения требований антикоррупционного законодательства выявило систематическое нарушение Абызовым установленных запретов с мая 2012 года по май 2018 года.

Так, при поступлении на службу он скрыл сведения о владении несколькими кипрскими офшорами и другими зарубежными финансовыми инструментами. «Сведения о наличии названного имущества Абызовым как государственным служащим на протяжении пяти лет не декларировались», – пояснили в Генпрокуратуре.

Более того, в период службы он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, извлекать доходы от подконтрольных ему компаний. При этом он скрыл от работодателя свое участие в коммерческих организациях и получение дохода от них и оформил имущество на подставных лиц. На Кипре и в Москве он организовал функционирование теневых офисов, размещенных в целях конспирации в жилых квартирах.

В 2018 году Абызов принял личное участие в продаже акций ОАО «СИБЭКО». Для этого он и его доверенные лица проводили с представителями покупателей неоднократные встречи, на которых обсуждали условия сделок, вопросы добросовестности и финансовой состоятельности. В итоге в феврале 2018 года на Кипре было заключено два договора о продаже акций ОАО «СИБЭКО», после чего на счета подконтрольных ему иностранных компаний поступило 32,5 млрд руб., которые стали его незаконным доходом.

«Учитывая установленные обстоятельства, Генеральная прокуратура обратилась с иском в суд о взыскании с Абызова и подконтрольных ему иностранных компаний в доход РФ денежных средств в сумме 32,5 млрд руб.», – сообщили в ведомстве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться