ПРАВО.ru
Практика
11 августа 2020, 13:55

Апелляция подтвердила взыскание 3,5 млрд рублей в пользу ЮниКредит Банка

Группа нефтедобывающих компаний не смогла оспорить крупный долг по кредитному договору.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

10 августа 9-й ААС постановил оставить в силе решение первой инстанции по делу № А40-338359/2019. Ранее ЮниКредит Банк взыскал с ответчиков солидарно около $49 млн долга и процентов по кредитным договорам.

ЮниКредит Банк обратился в Арбитражный суд города Москвы в декабре прошлого года. Он просил взыскать с ЗАО «Колванефть», «ЗАО «Нефтус» и ООО «Нобель Ойл» солидарно $51,1 млн. Итоговая сумма требований снизилась, так как компания-должник частично погасила задолженность до рассмотрения дела по существу.

В 2014 и 2015 годах банк заключил с «Колванефтью» два кредитных договора – на $68 млн и на $25 млн. Компания не вернула средства в срок. Задолженность по первому договору составила $28,2 млн основного долга, $6,3 млн процентов и $2,8 млн штрафных процентов за просрочку. По второму договору «Колванефть» не выплатила $7,6 млн основного долга, $2,9 млн процентов и $751 397 штрафных процентов.  

«Нефтус» и «Нобель Ойл» заключили с банком договоры поручительства по двум кредитам. Как установил суд, срок поручительства по ним на момент рассмотрения дела не истёк.

АСГМ счёл требования истца обоснованными и в феврале 2020 года постановил взыскать с ЗАО «Колванефть», «ЗАО «Нефтус» и ООО «Нобель Ойл» $49 млн (3,5 млрд руб. по текущему курсу ЦБ) в пользу ЮниКредит Банка.

Судья 9-го ААС Елена Башлакова-Николаева отказала «Колванефти» в удовлетворении жалобы и подтвердила решение первой инстанции.

ГК «Нобель» – нефтегазовый холдинг, который специализируется на разведке и добыче нефти в Ханты-Мансийском автономном округе. Его основным оператором выступает «Нобель Ойл». Добывающие предприятия «Колванефть» и «Нефтус» также входят в эту группу компаний.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться