ПРАВО.ru
Законодательство
18 августа 2020, 12:46

Центробанк отложил реформу саморегулирования на финансовом рынке

В Центробанке пока не будут вводить институт саморегулируемых организаций для кредитных организаций. При этом, регулятор доработает законодательство, чтобы снизить недобросовестную практику на финансовом рынке.

Банк России считает, что пока рано проводить реформу действующей модели саморегулирования на финансовом рынке - для начала надо повысить качество и эффективность системы контроля за деятельностью участников Саморегулируемых организаций (СРО).

Соответствующие выводы руководство Центробанка сделало по итогам общественного обсуждения доклада «Саморегулирование на российском финансовом рынке. Анализ эффективности и вопросы совершенствования существующей модели».

В частности, будет отложен вопрос о введении института саморегулируемых организаций для кредитных организаций. При этом, из-за недобросовестной практики продажи финансовых продуктов и услуг населению, ЦБ подготовит проект изменений в законодательство. Они должны наделить регулятор полномочиями устанавливать правила продаж, а за нарушение этих правил будут применяться санкции. 

При этом, регулятор поддержал предложения СРО применять превентивные меры контроля за финансовыми организациями. Это должно способствовать предотвращению нарушений в деятельности участников рынка ещё на ранней стадии. По мнению ЦБ, такая мера повысит защиту интересов потребителей банковских услуг. 

В планах Центробанка также исключить дублирующие функции СРО. Речь идёт о функциях контроля за соблюдением банков и других организаций требований законодательства  в сфере финансового рынка и нормативных актов ЦБ, не считая некоторых сегментов, вроде микрофинансового рынка. Это должно снизить нагрузку на СРО в части проведения проверок.

Центробанк продлил регуляторные послабления по резервам

При этом, в сферу деятельности саморегулируемых организаций могут включить задачи продвигать принципы  этического и добросовестного поведения на финансовом рынке. Для этого в перечень базовых стандартов СРО включат стандарт этики. 

Поскольку сейчас доходы саморегулируемых организаций состоят в основном из членских взносов, участники рынка вместе с СРО думают над тем, чтобы расширить источники финансирования: за счёт программ повышения квалификации, организации конференций, конслатинга, услуг по разработке внутренних документов членов СРО.

Центробанк также намеревается разработать методику, чтобы оценивать уровень обеспеченности СРО ресурсами. На её основе регулятор будет мониторить величину и структуру доходов и расходов саморегулируемых организаций. Это может в перспективе стать основой установления требований к ресурсной обеспеченности СРО.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться