ПРАВО.ru
Процесс
23 октября 2020, 8:50

Microsoft судится за использование бренда Minecraft в России

Сейчас торговый знак принадлежит малоизвестному юрлицу и не используется.

Компания Microsoft и принадлежащий ей разработчик компьютерных игр Mojang Synergies AB подали исковое заявление в Суд по интеллектуальным правам к ООО «Сити». Третьим лицом по делу привлечен Роспатент. Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел (№ СИП-853/2020).

По данным РБК, истцы просят суд досрочно прекратить правовую охрану этого товарного знака, поскольку он не используется ответчиком, хотя зарегистрирован был еще в 2014 году.

Microsoft является обладателем исключительного права на компьютерную игру Minecraft, разработчиком которой является Mojang, но не может зарегистрировать в России указанный товарный знак, пока действует правовая охрана этого бренда для «Сити».

Гражданский кодекс предусматривает прекращение правовой охраны товарного знака, если он не используется в течение трех лет. Срок исковой давности исчисляется с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права.

По словам основателя аудиторско-консалтинговой группы компаний «Бизнес Эксперт» Марии Дяченко, бренд Minecraft ассоциируется у потребителей именно с популярной компьютерной игрой. Согласно действующему законодательству, нельзя регистрировать обозначения, которые уже ассоциируются у потребителя с определенными товарами, изготовителями или местом происхождения, и использовать их иначе. К тому же в момент создания игры Minecraft у ее создателей уже возникло авторское право на это наименование, то есть любое использование этого названия может допускаться только с согласия правообладателей.

Представитель Microsoft отказался от комментариев. Представитель «Сити» не ответил на запрос РБК.

ООО «Сити» было зарегистрировано в 2010 году в Екатеринбурге. Владельцем компании является кипрская Yazz Vodka Limited. На компанию зарегистрировано 11 товарных знаков, еще 24 заявки на регистрацию рассматриваются. В том числе ей принадлежат ТМ «Любовь и голуби», «Гуси-лебеди», под которыми выпускалась водка, Fruit Ninja (соответствует названию видеоигры) и др.

Компьютерная игра Minecraft разработана шведской компанией Mojang Studios и выпущена в 2009 году. В 2014 году Microsoft приобрела фирму Mojang за $2,5 млрд, сейчас принадлежит дочерней компании Xbox Game Studios. Обладателем исключительного права на компьютерную игру Minecraft является Microsoft. У игры более 200 млн проданных копий.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться