ПРАВО.ru
Законодательство
18 ноября 2020, 12:48

Конституция получила приоритет над международным законодательством

Соответствующий пакет президентских законопроектов депутаты одобрили на пленарном заседании в среду, 18 ноября.

Поправки внесли в Гражданский кодекс, ГПК, АПК, УПК и КАС, а также еще в 115 законов, в том числе в ФЗ «О международных договорах РФ», «О защите прав потребителей», «О третейских судах», «О персональных данных», «Об обороне» и др., в рамках реализации новых положений Основного закона – о верховенстве Конституции и приоритете ее действия в России.

ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» дополняется указанием о новом полномочии Конституционного суда – разрешать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, если их истолкование противоречит Конституции. Сюда же добавлена норма о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда или арбитража, налагающего обязанности на Россию, если это решение противоречит основам публичного правопорядка в России.

Теперь все международные договоры, акты и решения межгосударственных органов, которые не соответствуют Конституции, не будут исполняться на территории страны. Эта конституционная норма теперь отражена и в соответствующих федеральных законах.

Новые нормы вступят в силу со дня их официального публикования.

Проект ФЗ № 1036226-7 «О внесении изменения в статью 7 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»;

Проект ФЗ № 1036233-7 «О внесении изменения в статью 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»;

Проект ФЗ № 1036240-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения применения правил международных договоров Российской Федерации в истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации»;

Проект ФЗ № 1036254-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться