ПРАВО.ru
Законодательство
19 ноября 2020, 13:33

Минфин и ФНС хотят уточнить порядок подачи сведений об адвокатах

Будут утверждены новые документы для подачи в налоговые органы. Это должно помочь ставить адвокатов на учёт по месту их проживания.

Министерство финансов вместе с Федеральной налоговой службой разработало проект приказа, которым утверждается форма и формат представления сведений об адвокатах. Информация об этом появилась на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

ФПА рассказала о поддержке адвокатов во время эпидемии COVID-19

Документ должен помочь совершенствовать налоговое администрирование на основании сведений об адвокатах, которые предоставляют палаты субъектов РФ. Они обязаны это делать на основании п. 2 ст. 85 Налогового кодекса. Предоставлять данные нужно не позднее 10-го числа каждого месяца. Эти изменения должны обеспечить корректную постановку адвоката на учёт в налоговом органе по месту его проживания и поставлять актуальные сведения о нём.

Приложение № 3, которое прилагается к проекту постановления, поясняет, как именно надо заполнять сведения об адвокате. Там адвокату надо будет указать свои фамилию, имя и отчество, а также ИНН, пол, дату, место рождения и гражданство. Среди сведений также должен быть регистрационный номер заявителя в реестре адвокатов российского региона, в котором он занимается профессиональной деятельностью. Там же нужно указать номер и дату решения квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ о присвоении адвокатского статуса, а также форму адвокатского образования.

Документ зарегистрировали 16 ноября. Сейчас в отношении законопроекта проходят публичные обсуждения. В случае его одобрения постановление вступит в силу через месяц после официального опубликования. Контролировать его исполнение будет ФНС.

Проект приказа об утверждении формы и формата представления сведений об адвокатах, а также порядка заполнения формы и о внесении изменений в приказы ФНС России от 17.09.2007 № ММ-3-09/536@ и от 22.10.2012 № ММВ-7-6/777@.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться