ПРАВО.ru
Законодательство
23 ноября 2020, 17:18

Минцифры создаёт перечень предустановленного софта

В перечень войдут наиболее популярные среди населения приложения, у которых не менее 500 000 уникальных пользователей. Их первичная загрузка, использование и обновление должны быть бесплатными. Софт будут устанавливать на устройства, которые были произведены начиная с января 2021 года.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций объявило о начале приёма заявок на включение в перечень программного обеспечения, которое будут предустанавливать на электронных устройствах. Соответствующую информацию ведомство разместило на своём официальном сайте. Постановление об этом приняло правительство.

Участвовать в отборе смогут компании, которые разрабатывают различные программы. В том числе браузеры, поисковики и навигационные системы, почтовые и облачные сервисы, менеджеры, голосовые помощники, новостные агрегаторы, социальные сети, офисное ПО и антивирусы. Кроме того, в этот список войдут программы, которые нужны, чтобы использовать платёжную систему «Мир», а также приложения, которые обеспечивают взаимодействие с государством для оказания госуслуг.

Среди предустановленных программ будут приложения, которые организовывают доступ к социально значимым ресурсам в рамках проекта «Доступный интернет».

Весь перечень насчитывает 16 классов программ. Все их можно будет предустановить на смартфоны. При этом продавцов могут обязать предустанавливать браузеры, офисное ПО и антивирус для компьютеров. Кроме того, постановление затрагивает и Smart TV – систему интеграции интернета в телевизоры. Туда обяжут предустанавливать браузер, поисковик, соцсети и аудиовизуальные сервисы. При этом пользователи всегда смогут установить аналогичные программы других производителей.

В постановлении говорится, что первичная загрузка, использование и обновление таких приложений должны быть бесплатными. При этом разработчик сможет внедрить дополнительные платные функции в такие программы.

В заявлении министерства отмечается, что отбирать будут те программы, которые уже обрели популярность у российских потребителей. У таких приложений должно быть наибольшее число уникальных пользователей – не менее 500 000.

Требования о предустановке затронут те устройства, которые были произведены с 1 января 2021 года. Российской в этом контексте будет считаться программа, правами на которую владеет российское юрлицо, контролирующее не менее половины голосов в компании-разработчике.

Производитель сможет обеспечить предустановку отечественного ПО тремя способами: установить всё необходимое на жёсткий диск, предоставить пользователю возможность выбрать предпочтительные приложения в режиме «одного окна» и разместить иконку программы на экране устройства, при выборе которой софт установится.

Заявки на предустановленное программное обеспечение Минцифры будет принимать до 1 декабря.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться