ПРАВО.ru
Законодательство
25 ноября 2020, 11:20

Комитет ГД одобрил законопроект об иностранных электронных кошельках

Законопроект хочет поставить под контроль движение средств по иностранным кошелькам. Авторы предлагают направлять соответствующую отчётность в ФНС.

Думской комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, который может обязать граждан отчитываться о перемещении своих денег по зарубежным электронным кошелькам.

Законопроект в начале ноября внесла группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ вносит поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что текущее налоговое законодательство обязывает граждан отчитываться об использовании счетов в иностранных банках. При этом всё больше иностранных кредитно-финансовых организаций проводят безналичные платежи через электронные кошельки и не открывают счетов. А требования отчитываться о движении средств по ним до сих пор нет, что повышает риски отмывания денег и финансирования терроризма. Новый законопроект должен эту проблему устранить.

Документ разрешает гражданам открывать счета у иностранных поставщиков платёжных услуг и использовать электронные средства платежа. Исключение – оплата товаров и услуг на территории России, проведение внешнеторговых операций и переводов по договорам займа.

В то же время эти ограничения не коснутся платёжных карт, выпущенных иностранными платёжными системами, если они соответствуют требованиям российских законов. Так, резиденты обязаны будут направлять отчёт в ФНС о движении денег по электронным кошелькам, если сумма операций за год составит более чем 600 000 руб. Этот же предел установлен и для отчётности по иностранным счетам.

Авторы документа хотят внести поправки и в КоАП, которые установят ответственность за отказ предоставлять такие сведения. Сделать они это хотят одновременно с принятием закона.

Ранее юристы в комментариях для «Право.ru» прогнозировали, что первыми на принятие этого законопроекта отреагируют держатели криптовалют. Они начнут дробить свои кошельки. При этом выявить их и соотнести с конкретными гражданами налоговикам вряд ли удастся. При этом эксперты в основном считают такое стремление регулировать виртуальную сферу понятным, но его реализацию малоперспективным.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться