ПРАВО.ru
Законодательство
30 ноября 2020, 11:38

Власти утвердили список технологий для заключения инвестконтрактов

Туда вошли те технологии, у которых нет российских аналогов.

Правительство одобрило список современных технологий, при разработке которых предприятия смогут заключать специальный инвестиционный контракт с государством – это так называемый СПИК 2.0. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания, сообщается на официальном сайте кабмина. Совещание прошло в формате видеоконференции.

Минэкономразвития предложило выдавать ВНЖ за инвестиции

Появление такого перечня даст инвесторам гарантии выгодных, понятных и неизменных условий для вложений, считают в правительстве. Это касается и налоговых льгот, и особых условий аренды земли без проведения торгов.

В список вошли наукоемкие технологии из наиболее важных сфер экономики: энергетики, машиностроения, медицины и химической промышленности. Кроме того, в перечень попали производство газовых турбин большой мощности и конверсия дизельных автомобильных двигателей для работы в комбинированном режиме – на газомоторном и дизельном топливе. При отборе таких технологий власти исходили из того, что у такого производства нет отечественных аналогов, но есть потенциал для дальнейшего развития.

Новый механизм специального инвестиционного контракта призван привлечь крупные иностранные вложения, чтобы разработать инновационные решения и создать высокотехнологичные серийные производства. Это нужно, чтобы создавать конкурентоспособную отечественную продукцию, отмечают в правительстве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться