ПРАВО.ru
Практика
3 декабря 2020, 12:17

ВС разобрался в аренде земельного участка у метро

В рамках одного из недавних споров Верховный суд разбирался, можно ли подмосковным властям сдавать в аренду участок на территории, предназначенной для «размещения объектов федерального, регионального или местного значения».

Речь в деле № А41-63226/2018 шла о земле около станции метро «Котельники», где находятся мастерские, принадлежащие бизнесменам по праву собственности. А вот участком под ними владеет администрация Люберец. Бизнес хотел выкупить землю, но ему не разрешили. Вместо этого чиновники согласовали для компании «Люберцы-инвест» арендное соглашение. Но в начале 2019 года Межведомственная комиссия по вопросам земельно-имущественных отношений в Московской области отменила согласование предоставления участка в аренду.

Дом завещан, а участок нет: что делать, решал ВС

Из-за этого компания обратилась в суд. Первая инстанция напомнила, что обществу принадлежат здания, находящиеся на этой земле. А значит, они имеют право на аренду вне торгов. Суд обязал чиновников заключить соглашение с компанией-заявителем. 

Но апелляция и окружной суд запретили подмосковным властям сдавать в аренду эту землю. Суды установили, что спорный земельный участок входит в границы планируемого строительства транспортно-пересадочного узла «Котельники», имеет вид разрешенного использования «автомобильный транспорт» и является ограниченным в обороте.

«Люберцы-инвест» настаивает, что имеет право получить в аренду участок, на котором находится его недвижимость. Чтобы доказать это, компания обратилась в Верховный суд. Тот разобрался в споре, отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться