ПРАВО.ru
Практика
3 декабря 2020, 13:04

ВС оставил в силе «административку» за неисполнение предписания

Чиновники привлекли дорожное управление к административной ответственности за неисполнение предписания в срок. В Верховном суде управление тоже не смогло оспорить штраф.

ФКУ «Управление автомобильной магистрали Невер-Якутск Федерального дорожного агентства» отвечало за состояние дорожного покрытия трассы А-360 «Лена». Но чиновники Ространснадзора нашли на одном из участков дороги нарушения и предписали его устранить. А когда ФКУ этого не сделала – составили протокол об административном нарушении и обратились в суд (дело № А58-9165/2019).

ВС подсказал, как избежать «административки»

Суды привлекли учреждение к административной ответственности по ч. 15 ст. 19.5 КоАП и оштрафовали его на 300 000 руб. ФКУ с этим не согласилось и пожаловалось в Верховный суд

Управление настаивает, что к отношением по госнадзору в области безопасности дорожного движения и проведению проверок в этой отрасли применяются нормы ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Этот закон устанавливает особый порядок организации проверок, согласно которому чиновники должны были взаимодействовать с учреждением. А поскольку они провели проверку самостоятельно, то предписание является незаконным, а значит – и штраф за его неисполнение.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, но оставила ее без удовлетворения. Почему – станет ясно после публикации полной версии решения, обычно это происходит в течение нескольких дней после заседания по делу.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться