ПРАВО.ru
Практика
3 декабря 2020, 8:53

В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа»

Законопроект о запрете пропаганды и продаже закиси азота в развлекательных целях уже получил положительное заключение кабмина.

Госдума может принять в приоритетном порядке законопроект «О мерах, направленных на недопущение использования (потребления) физическими лицами закиси азота и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который введет уголовную ответственность за пропагандирование и продажу населению бесцветного негорючего газа (N2O) в развлекательных целях для повышения настроения.

Как сообщила «Известиям» один из авторов законодательной инициативы, депутат от «Единой России» Наталья Костенко, проект уже получил положительное заключение правительства, а на следующей неделе его рассмотрение начнется в комитетах ГД. Она отметила, что разработка документа началась в 2017 году, а в 2018 году была внесена первая редакция законопроекта, которую правительство рекомендовало парламентариям доработать. Всего в разработке участвовало около 20 ведомств, которые пришли к выводу, что для решения этой проблемы нужно отдельное законодательное регулирование.

«Сейчас мы получили положительный отзыв на новую редакцию документа. Сложность была в том, что это вещество используется для многих целей, начиная с медицинских — при наркозе в хирургии или стоматологии, заканчивая промышленностью — для хранения или консервирования пищевых продуктов», — пояснила депутат.

В заключении правительства, которое оказалось в распоряжении издания, указывается, что авторы должны дать определение термина «закись азота», поскольку сейчас он не используется в законодательстве. Кроме того, новые нормы необходимо будет привести в соответствие с законами «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

Также правительство считает, что одновременно необходимо внести корреспондирующие изменения в соответствующие законодательные акты, в том числе в части установления ответственности за несоблюдение новых требований и ограничений.

Поддержать законопроект единороссов готовы во всех фракциях Госдумы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться