ПРАВО.ru
Законодательство
12 августа 2020, 17:53

МВД предлагает уголовное наказание за повторную пропаганду наркотиков

Законопроект вводит понятие «пропаганды наркотических средств и психотропных веществ».

Министерство внутренних дел подготовило законопроект, который вводит понятие пропаганды наркотических средств и психотропных веществ, а также вводит уголовную ответственность за распространение информации о них в интернете. Проект документа опубликовали 12 августа на портале проектов нормативно-правовых актов.

Он вводит в законодательство понятие «пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, наркосодержащих растений и их частей, <…> а также новых потенциально опасных психоактивных веществ».

Законопроект также предусматривает изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах. Они позволят привлекать к уголовной ответственности за такую пропаганду через интернет тех, кого ранее за это уже подвергли административному наказанию.

По замыслу авторов инициативы, это должно предотвратить массовое распространение информации о способах распространения и употребления наркотиков, а также не даст сформировать терпимое или позитивное отношение к ним в обществе.

В начале июля Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, который устанавливает административную ответственность в виде штрафа в размере до 1,5 млн руб. за публикацию запрещенной информации о наркотиках в Сети.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться